大宗商品价格将呈高位偏弱走势

国内新闻 阅读(1429)

中国物流与采购联合会最近发布了2017年10月的中国商品指数,为112.4%。增幅比9月份高6.5个百分点。增长方式已连续两个月扩大。指数水平达到了自本月以来的最高点7。供应指数和销售指数均显着上升,并明显高于去年同期。总体而言,供需增长相对平衡,商业活动活跃,市场形势持续改善。同时,随着库存的不断积累,当前的供应压力增加了。如果需求不能在后期继续消化不断增长的库存,那么市场将面临更大的调整风险。

10月份,大宗商品供应指数为117.8%,比上月提高11.8个百分点。连续两个月的增加有所增加,并且增加的幅度已大大增加。尽管北部地区采暖季节的限产政策影响了生产,但由于近期价格高昂,该公司的生产利润仍然可观,工厂的开工率仍然很高。在主要商品中,除钢材和化工供应减少外,其他品种均有不同程度的增长,尤其是能源商品的供应明显增加。

数据表明,环境受限的生产对钢厂生产的影响仍然很大。 10月份,唐山,唐山,安阳和天津的钢厂已陆续开始供暖季节。预计在整个时期内,粗钢的日均产量将下降。同时,随着供暖季节的临近,有关部门采取各种措施确保煤炭供应稳定,原煤产量增速明显加快,市场供应量大幅增加。 10月份,原煤供应指数为106.6%,两个月后又出现了增长方式。

就需求而言,10月商品销售指数继续保持增长趋势。本月较上月增加13.4个百分点,增幅为5.0个百分点,表明旺季需求旺盛,码头总采购量保持较高水平。从消费的角度看,目前对国内主要大宗商品子行业的需求是乐观的。其中,基础设施投资的增长仍是消费的主要动力。总体而言,基础设施投资的增长可以抵消房地产投资的下降,建筑业的整体表现良好。

中国物流与采购联合会的分析认为,国内商品市场在10月份状况良好,供求两旺。但是,在11月,北部采暖季节将对市场的两端产生影响。此外,受资金来源影响,基础设施投资增速进一步放缓。预计后期国内大宗商品市场将出现供需翻番,库存压力将继续增加,提价动能明显不足。但是,当前的国内宏观经济总体稳定,积极的财政政策将有利于大宗商品的需求。同时,最近美元贬值也将使商品市场受益。总体而言,市场中仍然存在支撑因素。预计总体价格水平将在高水平上显示疲软的趋势。钢铁,煤炭和橡胶等商品的价格将继续下跌。铜,锌和成品油等商品的价格仍在上涨。